27 ноября 2012 года. Установка купола на водосвятную часовню

Во вторник, в день памяти апостола Филиппа, в Троица-Чижах освящали и устанавливали купол на водосвятную часовню. На освящении присутствовали настоятель Троицкого храма отец Дионисий Тонков, настоятель Вознесенского храма иерей отец Марк Ермолаев с клириком отцом Димитриев Шмаровым.

Заложенная и выстроенная месяцами ранее водосвятная часовня прямо напротив строящегося каменного Троицкого храма до сего дня оставалась без венчающей ее главы. За полтора месяца нашим прихожанином, мастером Виталием Михайловичем Розанцевым, был изготовлен купол-маковка с православным крестом. Купол выполнен по технологии кровельного покрытия. На металлический каркас снаружи накладывались кровельные сегменты при особой технике скрепления их между собой. Благодаря этой технологии маковку купола удалось сделать идеально круглой в сечении без возможной многогранности. Выполненный из сегментом небесного и солнечного цветов, он своей непохожестью на традиционные золотые православные купола идеально сочетает в себе эти два оттенка. Вспомнить хотя бы купола собора Василия Блаженного (Покровский собор) на Красной площади в Москве. Теперь здесь, в Троица-Чижах, можно увидеть что-то похожее по стилю выполнения. Осуществлению проекта поспособствовали директор Юрий Николаевич Авакян и заведующий гаражом Алексей Вячеславович Соколов открытого акционерного общества «Экситон» г.Павловский Посад.

Работы по монтажу конструкции купола выполнялись с помощью подъемного крана. За работами следил староста Троицкого храма Анатолий Степанович Купленов. Водруженная на часовню глава была окончательно смонтирована и закреплена при участии ее главного создателя и мастера Виталия Михайловича.

Главу царей короны покрывают —

Блеск державный слепит двор.

Купола церквей венчают

Веру и души простор.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий