Миссионерство

Огласительная беседа перед крещением

Творение мира.

Приступая к святому крещению, необходимо осознать цель этого таинства. Чего мы хотим от Бога?
Мы верим, что Бог любовь, но любовь не слепая, а мудрая, святая. Мы верим, что три Личности Бога, т. е. Отец, Сын и Святой Дух соединяются в любви в одну сущность. Это и есть христианская Троица. На данном этапе трудно понять идею Троицы умом. Бог действительно Един, но можно быть единым только с кем-то. Единство Бога предполагает, что Он не одинок.

Бог сотворил весь мир, который условно можно разделить на видимый и невидимый. Невидимый мир – это мир ангелов, которые сотворены как служебные духи. Видимый мир это мир человеческий. Бог сотворил мир от избытка своей любви. Бог был свободен. Он был счастлив в любви и без материального мира, но Он сотворил мир, стремясь приобщить его своей гармонии и любви.

Но как можно научить любви и гармонии камни и деревья? Связующим звеном, соединяющим мир бездушной материи и мир духовный, стал человек, имеющий две природы, духовную и материальную. Духовной природой человек был способен усваивать свет и благоухание Божественной красоты. Посредством своего земного тела он должен был водворять в материальном мире ту гармонию, которую он познал в Боге. Человек по учению Священного Писания сотворен по образу и подобию Божьему. Образ Божий в человеке заключается в непорочности его духовных сил: в уме, в чувстве (в сердце) и в воле. Они даны человеку для того, чтобы он познавал высшее благо и воплощал его в своей жизни.

Высшим благом мироздания является Всесвятая воля Творца. Подобие Божие состояло в возможности возведения сердца, ума и воли, в единство сходное с единством лиц Пресвятой Троицы. Первых людей звали Адам и Ева.

Грехопадение.

Денница был сотворен Богом как ангел утренней зари. Он возгордился, пожелав иметь Божественную силу и почести, которых он не был достоин. Он увлек за собой часть ангелов и повел против Бога войну, превратившись в сатану. Так в мире появилось зло.
Человек, как венец творения и любимое создание Божие стал объектом особого внимания сатаны. Лестью и обманом ему удалось поселить в сердце Адама и Евы зерно недоверия своему Творцу. Затем они отпали от Бога через нарушение заповеди, которая запрещала вкушать плоды от древа познания добра и зла. На языке Священного Писания это означает, что они захотели стать самобытными как Бог. То есть они захотели иметь всю полноту жизни, но без Бога.

В результате грехопадения:
• Человек потерял безгрешность.
• Человек стал страдать.
• Человек потерял бессмертие и стал смертным.

Представьте себе полноводную реку, которую перекрыли плотиной. Сначала вода приходит в состояние покоя и превращается в озеро. Затем это озеро начинает гнить и превращается в болото.
Приблизительно то же самое стало с человечеством, которое потеряло связь с Богом. В результате грехопадения само естество человека изменилось, потеряв свою цельность.
Сердце сделалось бесчувственным, а ум притупился. Он оказался неспособным к проникновению в суть вещей. Воля стала слабой настолько, что человек даже видя страшные последствия своих деяний, не мог остановиться и шел на грех как на убой. Так был искажен образ Божий в человеке.
Все душевные силы человека стали действовать хаотически и превратились в страсти. Кстати в русском языке слово «страдание» имеет этимологический смысл «дань страстям».
Отметим, что со времен грехопадения страдание человека коренится в самой его природе.

Это состояние внутреннего хаоса и разлада в человеке называется еще духовной смертью.
Человек без Бога мертв духовно. Он может есть, пить, ходить в кино, строить планы на будущее и не знать, что он мертв. И даже если по меркам среднего обывателя жизнь такого человека интересна, тем не менее он не испытывает даже 0,001-ой доли той полноты, которую он имел бы в Боге. Логическим последствием смерти духовной стала смерть физическая. Вначале стихия саморазрушения затрагивает только душу, затем она переходит и на тело. Человек начинает болеть и, в конце концов, умирает.

Спасение только во Христе.

На протяжении веков огромное количество людей пыталось спасти человечество своим учением. В лучшем случае эти пророки и философы могли немного облегчить страдания людей. Но исцелить саму природу человека, избавив его от греха и смерти, не могло ни одно учение. Будду и Конфуция, Мухаммеда и Эпикура, Лао Цзы и Платона объединила одна всеобщая могила человечества. И хотя у всех у них было свое особое учение, но смерть все равно настигла и соединила их с остальным человечеством. Есть только один человек, над которым смерть не имела власти – Иисус Христос. Кто же этот человек и как ему удалось победить смерть?

Помните, вначале мы рассказали вам о том, что Бог есть любовь? И эта Божия любовь не оставила падшее человечество в его горе. Бог решил Сам придти в мир, стать человеком, разделить с людьми их горе и исцелить человеческую природу. Одно из Лиц Святой Троицы – Сын Божий становится самым настоящим человеком, но не перестает быть Богом. Это событие в христианском учении называется таинством БОГОВОПЛОЩЕНИЯ. Случилось это в нулевом году нашей эры в городе Вифлеем. У одной благочестивой еврейской девушки по имени Мария родился младенец от Святого Духа, и назвала она свое Дитя Иисусом.

В тридцать лет Иисус вышел на проповедь. Он проповедовал пришествие Небесного Царствия и покаяние в грехах. Надо сказать, что вся Его жизнь от начала до конца была исполнением древних пророчеств, которые были даны людям для того, чтобы они смогли отличить истинного Помазанника Божия (Христа) от огромного множества лжепророков и лжехристов. И вот по этим пророчествам люди поняли, что перед ними не просто очередной проповедник «общечеловеческих ценностей». Перед ними Сам воплощенный Бог. Пророчества указывали, что Христос должен умереть мучительной казнью и воскреснуть из мертвых. Почему же он должен умереть?

Вы никогда не задумывались, почему в христианских странах нет таких казней за грехи, как, например, в государствах, живущих по нормам шариата? В мусульманских странах за воровство отрубают руку, а за блуд побивают камнями. Почему же у нас этого нет? Неужели у нас нет этих грехов?
Нет, грехи-то у нас есть, но все наши грехи прошлые и будущие берет на себя Христос, который Сам был абсолютно безгрешен. А раз Он берет грехи, то и возмездие за них, самым страшным из которых является смерть. Характер жертвы Христа, его всецелой самоотдачи показывает нам основное качество безупречной любви Христовой – смирение. Вот отличительное качество истинной любви от множества обольстительных картин земной похоти. Бог подверг Себя страшному позору, позволил казнить себя самой отвратительной казнью, чтоб разделить горе погибающих, чтобы отпустить измучившихся на свободу.

Есть еще одна причина, по которой он должен был умереть. Выздороветь может только больной. Он пришел для того, чтоб победить смерть, а это возможно только для того, кто сам смертен. Здесь уместно остановиться и немного помолчать. Нам предстоит рассмотрение самой сложной для понимания идеи христианства. Суть ее очень метко выразили святые ранней Церкви: Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом (по благодати).
Что это значит?

Выше мы говорили, что проблема греха состоит в разрушении самой природы человека. И как трудно уговорами лечить пулевые ранения, так же трудно каким – либо учением вылечить душу человека. Исцеление человечества осуществляет Бог не в библиотеке, а в Самом Себе.
Для этого Он и становится Человеком. В качестве примера можно вспомнить подвиг врача, который заражает себя какой-либо страшной болезнью, чтобы найти средство ее обезвредить.

Конечно это опасный эксперимент. Но если врач побеждал болезнь, то его кровь становилась для человечества настоящим сокровищем. В крови такого человека образовывались антитела, противостоящие болезни, и он становился донором тысяч больных людей. Что-то подобное сделал с человечеством Господь наш Иисус Христос. Только лечил он не просто болезнь, а греховную порчу и саму смерть. Бог- Сын берет человеческую природу, исцеляет ее в Себе Самом, а затем возвращает ее людям обновленной, очищенной и единой. Но это происходит не в переливании крови, а в таинствах Церкви.

У святого Кирилла Иерусалимского есть удивительный образ этого чуда исцеления человечества от смерти. Святой Кирилл рисует перед нами образ гнилого, бесплодного дерева. Его бесполезно поливать и удобрять, поскольку сам корень этого дерева гнилой.
А рядом премудрый садовник выращивает новое дерево. Это растение чисто и совершенно, потому что корень чист. Далее веточки падшего дерева срезаются, очищаются и прививаются к новому прекрасному дереву. И вот эти веточки приживаются, покрываются листочками и начинают обильно плодоносить.

Как это можно понять? Гнилое дерево – это род человеческий. Его корни – наши прародители, Адам и Ева. Премудрый садовник – Бог Отец. Корнем нового дерева является Иисус Христос.
Он является нашим духовным прародителем, и называется вторым Адамом. Новое чистое древо – новое человечество, происшедшее от Христа. Это новое человечество еще называют Церковью. Святое Крещение есть в этом образе именно чудо привития ветхих ветвей к древу Церкви. Питание же от него целительными соками – есть сама жизнь в таинствах Церкви и прежде всего участие в Св. Евхаристии.

Конечно это всего лишь образ. Он только приближает нас к пониманию тайны спасения. Мы должны понимать, что возвращение человечеству исцеленной природы происходит так же таинственно, как само Боговоплощение. Для этого явления в литературе древних христиан есть специальный термин: «ОБОЖЕНИЕ».
Как Бог воплощается среди людей, рождаясь от Пресвятой Девы, так же люди обоживаются в Боге, рождаясь от Всесвятого Бога.

Понять это умом трудно. Бог воплощается, а люди обоживаются. И то и другое чудо, постигаемое верой. Но где нам взять такую веру? Такая вера рождается и укрепляется в человеке, когда он начинает на практике исполнять учение Христа, изложенное в священном Писании. Чем интенсивнее наша духовная жизнь в Церкви Христовой, тем основательнее наше знание Бога и пути нашего личного спасения. И наоборот: чем меньше человек следует заповедям Евангелия, тем больше хамства, формализма и невежества в его «богословии».

Практическая сторона христианской веры.

Крещение, покаяние и Церковь.

Исполнение заповедей Евангелия приводит человека к истинному знанию самого себя, своих немощей и страстей. Это познание рождает в его душе чувство крайней нужды в Искупителе.
Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что это чувство является самым началом подлинного обращения человека ко Христу. И наоборот, без видения своей погибели, своего собственного богоотступничества нет спасения во Христе. «Не осознающий своей греховности, своего падения, своей погибели, не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином. — пишет святитель Игнатий, — К чему Христос для того человека, кто и сам разумен, добродетелен, удовлетворен собой, кто признает себя достойным всех наград земных и небесных».

Из поучения св. Игнатия Брянчанинова можно сделать два замечательных вывода: Без понимания своей внутренней испорченности человек не может стать настоящим христианином.
Видение своей греховности предшествует вере во Христа.

Принимающему святое крещение взрослому человеку нужна вера во Христа. Из слов святителя мы поняли, что нельзя уверовать во Христа тому, кто не имеет внутренней нужды в Искупителе, кто не имеет в своей душе глубокого и искреннего покаяния. Вот почему Сам Господь начал свою проповедь с призыва к покаянию: «Покайтесь и уверуйте в евангелие».
В переводе с греческого покаяние есть изменение ума, исправление основ жизни. В православной традиции это слово имеет два значения: Покаяние — обращение. Это некое внутреннее усилие, которое предпринимает человек для того, чтобы примириться с Богом. Когда человек по-настоящему открывает любовь Бога, то готов оставить все что угодно и идти куда угодно ради Него. Он готов просить у Бога и людей прощения, он готов изменить всю свою жизнь и наполнить ее духовным содержанием. Это и есть обращение к Богу.

Покаяние – исцеление. Это процесс исправления души, который может совершаться в течении всей наше
й жизни. Такое покаяние является как бы продолжением крещения. Оно завершает усыновление человека Богу, начатое в крещении, изменяет его ум, сердце и волю, восстанавливая в человеке искаженный образ Божий.
Схематически это можно изобразить так: Суд совести покаяние-обращение крещение покаяние- исцеление.
Отметим, что истинное покаяние жаждет как можно скорее оставить грех, исправиться. Если человек снова возвращается к прежнему греху, то это говорит о том, что он не покаялся.

Как уже было сказано выше – крещение это вхождение человека в Церковь, как в новое, обновленное человечество. Как веточка прививается к виноградной лозе, так и человек прививается к Церкви посредством крещения. И как через это привитие ветвь питается от корня, так же через вступление в Церковь христианин духовно питается от Христа. Человек, живущий вне Церкви, не участвующий в Церковных таинствах отпадает от Церкви, словно он бесплодная ветвь. Такая ветвь засыхает и бросается в огонь. Пребывая вне Церкви, человек пребывает вне спасения.

Св. Павел называет Церковь Телом Христовым. Главой же этого тела является сам Христос. В нем каждый христианин – какой-то важный орган. Кто-то «духовный глаз», кто-то «рука», кто-то «ухо». Скажите, что будет, если у вас палец отрезать и выкинуть? Правильно, он загноится и погибнет. Так же и христианин вне Церкви. Что же связывает человека с Церковью? Прежде всего, это тщательное исполнение заповедей Евангелия. А как можно исполнять эти заповеди, если мы ни разу не прочитали даже главы из Евангелия? К сожалению, в настоящее время единственной связью с Церковью у нас остаются рождественские колядки и пасхальные куличи. Но разве Христос ради этого умирал на Голгофе? Нет, он умирал для того, чтоб мы имели жизнь и имели ее с избытком. Человек, участвующий в церковных таинствах и исполняющий заповеди Евангелия не только наследует жизнь вечную, но и даже в этой жизни будет иметь милость и благословение Небесного Отца.

Невидимая брань.

«Не видел того глаз и не слышало того ухо, и не приходило то на сердце человека, что приготовил Бог для любящих Его». Говорит св. Апостол Павел. (1Кор. 2:9) Однако на этом пути верующего человека к Богу существуют препятствия, прохождение которых превращает усилие христианина в подвиг. Что это за препятствия?

Греховная природа. Несмотря на то, что в крещении греховная природа умерщвляется, это вовсе не значит, что она полностью исчезает. Как оставленный в корне зуба умерщвленный нерв начинает гнить, так и греховная природа, предоставленная самой себе, начинает «разлагаться», отравляя своим «трупным ядом» все, с чем она соприкасается. Внешне это выражается в том, что прежние грехи (зависть, злоба, похоть и т. д.) могут просыпаться в нас и действовать с новой силой. Исповедь, покаяние и внимание к себе успешно с этим справляются.

Дьявол. Сатана – враг Бога и всех Его служителей. Он завидует людям, потому что чем ближе они к Богу, тем счастливее. Для него же счастье недоступно, потому что это свойство нельзя иметь вне Бога и Его любви. Сатана имеет власть над теми, кто не кается в своих грехах. Господь учил, что сей дух изгоняется постом и молитвой.

Мир. Сатана борется против истинных христиан посредством мира. По определению Святого Иоанна Богослова мир это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. То есть мир это злая система ценностей, которая, позволяет неверующим людям существовать без Бога. Тот же апостол Иоанн Богослов сказал, что кто любит мир, в том нет любви Отчей. Это значит, что принципы падшего мира противоречат заповедям Божьим, поэтому каждому из нас приходится выбирать что-то одно. Служить Богу и миру одновременно невозможно.

Часто люди сомневающиеся в истинности христианства спрашивают: «Почему Бог нас искушает, посылая нам страдания?» На это надобно ответить, что Бог никого не искушает и Сам ничем не искушается. Есть причины, по которым Он позволят искушениям встречаться на нашем пути: Преодолевая искушения, мы утверждаемся в добре и сознательно отвращаемся от зла.

Видя последствия грехов, мы начинаем их осознанно избегать. В искушениях, мы лучше позна?м глубины нашей души. В страданиях мы соединяемся со Христом узами самых близких отношений. Мы разделяем с Ним Его жизнь, мы считаем Его дело своим. Без трудов мы воспринимали бы путь к Богу только как развлекательное мероприятие, как туристическую поездку. И все святыни Небесного Царства, купленные кровью Христа были бы для нас не более чем реликтами прошлых эпох, дешевыми сувенирами, которые дарят на память скучающим обывателям. Испытания и скорби превращают нашу духовную жизнь в невидимую брань.

Вот как писал об этом св. Апостол Павел: «Брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых». Еф. 6: 16-18.

Мы здесь видим? Что это за духовное оружие?

1. Знание своей веры. (Пояс истины). Тот, кто не знает истины, похож на вояку, который поддерживает свои штаны руками.

2. Благочестивая жизнь. (Броня праведности). Это не только добрые дела, но и праведные намерения.

3. Доброе свидетельство ближним. (Обувь благовествования). Св. Иоанн Златоуст говорит, чтоб мы убеждали ближних быть христианами не словами только, но своим личным примером. Это производит самое сильное впечатление на людей.

4. Доверие Богу. (Щит веры). Бог всегда поможет тому, кто Ему доверился. Только такой человек сможет устоять перед многочисленными соблазнами, которые подобны огненным стрелам.

5. Покаяние. (Шлем спасения). Шлем закрывает голову так же, как покаяние защищает ум. Из всех доспехов шлем считается наиболее ценным. Воин, который идет в бой без шлема, погибает в первую очередь. Тот, кто не имеет покаяния, уже мертв, убит, так и не вступив в бой. Без покаяния все остальное не имеет значения.

6. Чтение священного Писания. (Меч духовный). «Невозможно спастись без чтения слова Божия, с ним же спастись очень легко». Св. Иоанн златоуст. Мы поражаем своих врагов мечем Слова Божьего. Но в руках неумелого бойца меч это всегда бедствие. Слово Божие есть обращение Бога к нам, а молитва есть обращение нас к Богу.

7. Молитва. В духовной брани она является внутренней силой христианина. Молитва это главное благословение Божье. В молитве мы перестаем быть рабами, но по учению св.Иоанна Златоуста священниками и сынами Бога.